.

Platz 7 für Lukas Weißhaidinger in Rom

(C) Jiro Mochizuki/Jean-Pierre Durand

ÖLV-Diskus-Rekordhalter Lukas Weißhaidinger (ÖTB OÖ LA) - mit einer Saisonbestleistung von 68,98 m derzeit auf Rang 2 der Weltrangliste - belegte beim Diamond-League-Meeting in Rom mit 64,16 Metern den siebenten Rang und sicherte sich damit zwei Zähler für die Gesamtwertung (die besten 8 der insgesamt vier Qualifikationsmeetings qualifizieren sich fürs Finale Ende August in Brüssel).

Der 26-jährige Oberösterreicher ließ u.a. den polnischen Ex-Weltmeister Piotr Malachowski (63,95) hinter sich, musste sich dem WM-Dritten Mason Finley (USA) um nur einen Zentimeter geschlagen geben. Auf Platz 4 fehlte ein knapper halber Meter. Der Sieg im Olympiastadion von Rom ging an den Jamaikaner Fedrick Dacres, der mit 68,51 m Weltmeister Andrius Gudzius (LTU/68,17) in die Schranken wies.

"Lukas hat mit einem ungültigen Versuch begonnen, vielleicht fehlte dann ein bisschen die Lockerheit. Am Ende war es ein beinharter Kampf um wenige Zentimer und diesmal hat vielleicht ein bisschen das Glück gefehlt. Erfreulich ist, dass mit dem 7. Rang auch die Startzusage für das Meeting in Stockholm sicher sein sollte", meinte ÖLV-Sportdirektor Gregor Högler.

01/06/18 09:04, Text: Bernhard Rauch