.

Sparkassen Gala in Regensburg mit EM-Limits und WM-Limits!

(C) ÖLV/Gruber

Seit Jahrzehnten bietet die Sparkassen Gala im Unistadion Regensburg eine gute Möglichkeit für viele ÖLV Athleten sich im internationalen Wettkampf zu messen und vielleicht auch erste internationale Wettkampferfahrung zu sammeln. Auch dieses Jahr sind wieder ein großes ÖLV Team und viele österreichische Einzelathleten am Start. Die Veranstaltung startete am Samstag Abend mit der Laufnacht und endet am Sonntag mit der Gala.

Sparkassen Gala - 100m EM Limit für Markus Fuchs

Beim Liese Prokop Memorial in St. Pölten sollte es noch nicht sein, aber bei der Sparkassen Gala in Regensburg war es so weit und Markus Fuchs (ULC Riverside Mödling) konnte auch über 100m über das EM Limit für Berlin Jubeln. Im B-Finale lief er in 10,35s auf Platz 2, nachdem er sich mit 10,51s im Vorlauf qualifizierte. Gut präsentierte sich auch Alexandra Toth (ATG). Nach 11,62s im Vorlauf, gewann Sie das B-Finale in 11,59s. Savannah Mapalagama (DSG Wien) holte sich in 11,79s (PB) den Sieg im Vorprogramm. Knapp an das Limit für die U20-WM tastete sich Isabel Posch heran. Über 100m fehlten mit 11,97s 17/100s, über 100m Hürden in 14,15s nur 5/100s.

Stephanie Bendrat (Union Salzburg Leichtathletik) blieb mit 13,26s im Vorlauf und Finale, nach bereits erbrachten Limit, nur 1/100s über dem 100m Hürden EM Limit und lief auf Platz 3. Gut in Form präsentierte sich auch Siebenkämpferin Karin Strametz (SU Kärcher Leibnitz) die mit 13,54s eine neue Bestmarke aufstellte.

Saisonbestzeit, aber kein EM-Limit (50,70s), gab es für Dominik Hufnagl (SVS-Leichtathletik) über 400m Hürden. Er lief in 51,19s auf Platz 2. Susanne Walli (TGW Zehnkampf-Union) stieg mit 53,90s gut in die 400m Saison ein und bot auf Rang 5 ihre schnellste Zeit seit 2015. Auf das EM Limit fehlen derzeit noch 0,5s.

Andreas Vojta (team2012.at), der bereits das Limit über 10000m in der Tasche hat, stieg über 1500m in die Saison ein und siegte in 3:46,47. Auf Platz 3 folgte mit Paul Stüger (KSV alutechnik) ein weiterer Österreicher mit 3:49,83 (PB). U20 Athlet Paul Scheucher (SVS-Leichtathletik) lief mit 3:53,84 knapp an seine Bestzeit, aber deutlich über dem U20-WM Limit von 3:48,00.

Erst am Vortag erbrachte er das Limit über 800m. Tags darauf zeigte sich Paul Seyringer (SU IGLA long life) in noch stärkerer Form und gewann den zweiten Lauf in 1:51,79 (PB). Nikolaus Franzmair (TGW Zehnkampf-Union) kam im ersten Lauf auf 1:52.13.

Abermals knapp verpasste das U18 EM Weitsprung Limit (6,90m), Elias-Min Nowotny (Union Salzburg Leichtathletik). Wie schon Ende April in Linz fehlten nur 2cm zum Limit. Ingeborg Grünwald (Union Salzburg Leichtathletik) sprang sehr konstant Weiten über 5,60m und wurde mit 5,73m Vierte.

Die 4x100m ÖLV U20-Staffel mit Lena Pressler, Magdalena Lindner, Katharina Mahlfleisch und Isabel Posch blieb als Sieger des zweiten Laufs in 45,77s unter dem U20-WM Limit für Tampere/FIN (46,00s). Den ÖLV U20-Rekord verpassten die jungen Läuferinnen nur um 6/100s.

Laufnacht - 3 U18-EM Limits für Ripfel, Seyringer und Schusser

Ivona Dadic (Union St. Pölten) holte sich in 24,07s den Meetingsieg über 200m und egalisierte die ÖLV Jahresbestleistung von Verena Preiner. Auf Platz 2 folgte Magdalena Lindner (ULV Krems) die mit 24,33s eine persönliche Bestmarke aufstellte und das Limit für die U20-WM in Tampere/FIN nur um 13/100s verpasste. Felix Einramhof (SVS-Leichtathletik) verbesserte sich über 400m erneut und lief in 48,32s auf Rang 5.

Philipp Kronsteiner (TGW Zehnkampf-Union) gewann den Dreisprung in 15,87m.

Laura Ripfel (ULC Weinland) unterbot über 800m das U18-EM Limit für Györ/HUN (2:15,00). In 2:12,72 unterbot sie das Limit klar auf Rang 8. Direkt vor ihr lief Bianca Illmaier (KSV alutechnik) in 2:12,58 zu einer neuen Bestzeit. Cornelia Wohlfahrt (LAC Klagenfurt) war mit 2:11,13 noch etwas schneller und lief auf Rang 5. Auf Platz 2 bei den Männern über 800m unterbot Paul Seyringer (SU IGLA long life) in 1:53,84 klar das U18-EM Limit 1:56,00.

Bernhard Obrecht (DSG Wien) holte sich den Sieg über 1500m mit klarer neuer Bestzeit in 3:53,83. Vereinskollege Stephan Listabarth (DSG Wien) lief in 3:56,57 auf Rang 6. Auf Platz 16 sicherte sich Morgan Schusser (LAC Klagenfurt), nach dem 800m Limit, auch das 1500m Limit für die U18-EM in 4:01,58. Nur knapp, um 23/100s, verpasst hat dieses Limit Sebastian Frey (DSG Wien), der in 4:02,23 Platz 18 belegte. Marcel Tobler (ULC - Riverside Mödling) fehlten auch lediglich 71/100s zum Limit.

2000m U18-Hindernismeister Bernhard Neumann (UAB Athletics) verbesserte seine Bestzeit auf 6:15,42 und holte sich den Sieg. Auf das U18-EM Limit fehlten noch 5,42s. Vera Mair (DSG Wien) und Julia Mayer (DSG Wien) liefen mit Platz 2 und 4 in 4:35,35 und 4:37,14 neue Bestzeiten über 1500m. Julian Kreutzer (SU IGLA long life) lief mit 9:08,55 über 3000m Hindernis unter dem geforderten U23-EM Richtwert für die Cross EM auf Platz 2.

04/06/18 08:25, Text: Bernhard Rauch