.

U20-EM: Lasch auf Bestleistungskurs im Zehnkampf

Matthias Lasch im Hochsprung © ÖLV, Coen Schilderman

Nach dem 1500-m-Finale am Mittwoch-Morgen, wo Kevin Kamenschak (ATSV Linz LA) sensationell Silber gewann, gehörte die Bühne Zehnkämpfer Matthias Lasch (TGW Zehnkampf-Union). Lasch stellte in den ersten fünf Disziplinen gleich drei persönliche Bestleistungen auf. Mit einem 101-Punkte-Plus im Vergleich zu seiner PB, liegt er nun auf Rang neun in der Zwischenwertung.

Matthias Lasch hat nach Tag eins 3973 Punkte auf seinem Konto. Am zweiten Tag, seinem vermeintlich stärkeren, könnte er mit einer Aufholjagd noch das Podium angreifen. Der Oberösterreicher zählt vor allem in den Wurfdisziplinen Diskus und Speer zu den Besten des Feldes.

Die Grundlage für den gelungenen ersten Zehnkampf-Tag legte Lasch bereits über 100 m, wo er eine neue persönliche Bestzeit von 10,96 s (bisher 11,10 s) lief und erstmals unter elf Sekunden blieb. Danach folgten sehr gute 7,17 m (+2,5) im Weitsprung, was bei gültigem Wind auch eine PB gewesen wäre. Vier Plätze nach hinten, nämlich auf Rang 13, fiel der 19-jährige dann im Kugelstoß, denn dieser verlief nicht nach Wunsch. Nach elf Metern und einem ungültigen Versuch, blieb er mit 13,23 m über zwei Meter unter seiner Bestmarke.

Matthias Lasch

Doch dies brachte Lasch, der letztes Jahr bei der U20-WM Platz sieben belegte, nicht aus dem Konzept. Er lies einen umso besseren Hochsprung folgen, der das Punkteminus wieder ausgleichen konnte. Mit 1,92 m und dann sogar 1,95 m stellte Lasch zwei Mal eine neue Bestleistung auf und sprang zehn Zentimeter höher als bei seinem besten U20-Zehnkampf. Zum Tagesabschluss schob sich die österreichische Zehnkampf-Hoffnung über 400 m mit seiner dritten PB des Tages (50,09 s) auf Rang neun in der Gesamtwertung nach vorne.

Am Donnerstag um 8:19 Uhr (Ortszeit) geht es für Matthias Lasch über die 110 m Hürden weiter. Dann heißt es gut durch den zweiten Tag in der Hitze Jerusalems zu kommen.

Mit der Hitze Jerusalems hatte heute Läuferin Tabea Schmid (ULC Riverside Mödling) zu kämpfen. Schmid, die bereits vor dem Rennen schon etwas angeschlagen war, musste im 3000-m-Finale leider aufgeben.

Zu Beginn der Mittwoch-Abendsession erhielt Kevin Kamenschak (ATSV Linz LA) seine Silbermedaille. Morgen geht es für ihn, sowie Emil Bezecny (Leichtathletik Akademie Eisenstadt) und Timo Hinterndorfer (DSG Wien), im 5000-m-Finale erneut um die Top-Platzierungen. Das Finale wird den Abschluss der U20-Europameisterschaft bilden.